Muy buenas blogueros, a pesar de que hemos estado un poco ausentes
estos días, estamos aquí de nuevo para ofreceros uno de los recursos más
apetecibles de la capital gallega : la gastronomía.
Queremos
ofreceros una visión personalizada sobre la gastronomía santiaguesa, a
través de un recorrido en torno a las diferentes tipologías de
restauración que nos muestra la ciudad.
Dentro de la gastronomía
española, encontramos la gastronomía gallega, en la cual se nos muestran
los productos más típicos, fusionados con la nueva cocina e inclusive
con la cocina internacional.
Comenzaremos la ruta
centrándonos en una visión tradicionalista en cuanto a lo gastronómico
se refiere. El primer establecimiento al que os recomendamos visita
obligatoria, es la taberna Orella, situada en la rúa da Raíña, en pleno
casco histórico. Es una tasca con mucha historia, en la que entre otros
platos, podréis degustar la oreja, la zorza, pulpo, mejillones a la
marinera típicos de esta región, y siempre acompañados por un buen
Albariño. Es un plan perfecto para comenzar un tapeo por el casco
antiguo de Santiago.
Otro de los lugares emblemáticos que os
recomendamos, es el Bar Negreira, situado en la rúa do Vilar, muy
próximo a la praza do Toural. Si lo que deseas es hacer una ruta de
vinos y tapas por tabernas típicas gallegas, es una parada más que
obligatoria, un lugar en donde comer raciones caseras a buen precio
como mejillones, berberechos, pulpo, empanada gallega, pimientos de
Padrón, jamón asado y como no, la tarta de Santiago.
A
tan sólo cinco minutos de la Catedral de Santiago, encontramos una
minúscula plaza, situada entre la rúa do Vilar e rúa Nova, y teniendo
que atravesar la calle más estrecha de Santiago, un lugar cargado de
carisma. Se trata del restaurante A Tulla, una fusión entre la comida
tradicional gallega y la comida vegetariana, creando así un menú
variopinto, a la par que delicioso.
Si lo que queréis, es
una forma más amena, rápida y divertida para comer, en resumen, una
manera más divertida podréis acercaros hasta dos establecimientos que
creemos que podrían adaptarse a esas características. El primero al que
os recomendamos ir, es el restaurante Entre Pedras, situado en la rúa
do Hospitaliño, próximo a la Algalia. El trato que se os ofrecerá es muy
agradable, y la especialidad de la casa es la comida vegetariana en
todas sus variedades. Os aconsejamos el durum de seitán o la quesadilla
de tofu, tempeh y queso ahumado, y de postre, el pastel de chocolate y
naranja y el de pistachos y cerezas.
Otro local de estas
características que pensamos que puede adaptarse a sus gustos, es La
Flor, situado en Casas Reais, muy próximo a una de las calles más
transitadas de Santiago, la rúa de San Pedro. Es un lugar en el que se
entremezclan el buen comer y un detallismo extremo en cuanto a
decoración se refiere. Desde luego, si lo que te gusta es comer rodeado
por delicados detalles ornamentales, libros, lámparas y flores, este es
lugar indicado.
No podría faltar en una ciudad tan
cosmopolita como Santiago, una cocina de vanguardia, una cocina
compuesta por diferentes influencias, tanto tradicional, como
internacional, y por supuesto la cocina experimental.
Como
máximos exponentes de esta cocina os sugerimos que visitéis estos
restaurantes mientras disfrutáis del casco antiguo. Además de comer en
lugares agradables y de alta calidad, degustaréis productos o materia
prima de la tierra.
El primero que os recomendamos es el
restaurante Pedro Roca, situado en la rúa Domingo García Sabell, próximo
al parque do Espiño. Mientras degustáis sus creaciones, podréis
disfrutar del diseño vanguardista del establecimiento. La creatividad de
sus platos, puede ser observada en directo.
Ya más adentrado en
el casco antiguo, nos encontramos el restaurante Abastos 2.0, un
original establecimiento regentado por jóvenes emprendedores y amantes
de la gastronomía gallega.
Es conocido además de por sus platos,
por su peculiar decoración y organización. Dispone de dos locales, uno
de ellos pegado a la praza de Abastos, en donde podréis degustar tapas
de una manera más informal alrededor de altas mesas con taburetes,
incluso una pequeña terraza.
El otro local que conforma el
Abastos 2.0 se sitúa en frente al anterior, y alberga el restaurante en
donde se podrá comer el menú, de una manera más formal, ya sentados a
una mesa. Destacamos en este restaurante platos conformados por comida
100% gallega, entre ellos la ternera, y hortalizas de alta calidad,
entre otras cosas, todo ello, adquirido en la praza de Abastos de la
ciudad.
El último local que os recomendamos en esta ruta gastronómica, es A Tafona Casa de xantar.
En
un ambiente moderno y vanguardista, podréis expandir vuestros sentidos
con una cocina con base tradicional abierta a fusiones así como nuevas
experiencias culinarias. La decoración es minuciosa y el entorno es una
típica casa de piedra con robustas paredes, mezcladas con elementos
arquitectónicos vanguardistas. Destacamos como plato estrella Verduras
de nuestro huerto/ Pescados de la ría o Mollejas con setas, todos
bañados con un caldo Merencio (D.O. Ribeiro).
¡Esperamos
que nuestra ruta sea de vuestro agrado, y que disfrutéis tanto de la
variedad gastronómica de la ciudad como de su increíble entorno y trato
de la gente!.
Fuente: Imágenes Google
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